Discriminação múltipla e discriminação interseccional: aportes do feminismo negro e do direito da antidiscriminação - Rios, Roger Raupp; Silva, Rodrigo da (Revista Brasileira de Ciência Política, 2015)
Resumo O artigo examina o conceito de discriminação interseccional e sua relevância para o enfrentamento da discriminação. No quadro do direito da antidiscriminação, busca a compreensão da discriminação interseccional, a partir das origens e dos respectivos debates conceituais do feminismo negro. Ao verificar a escassez normativa nos sistemas de proteção dos direitos humanos e a abordagem incipiente da discriminação interseccional, trata da importância da inserção do tema no combate Ã s situações discriminatórias, objetivando a aplicação mais efetiva do princípio da igualdade no direito interamericano e no direito brasileiro. Palavras-chave: direitos humanos, direito da antidiscriminação, discriminação interseccional, feminismo negro estadunidense, direito interamericano, direito brasileiro. Abstract This paper analyzes the concept of intersectional discrimination and its importance to face discrimination. In the context of anti-discrimination law, it seeks to understand intersectional discrimination from its origins and the conceptual debates of Black Feminism. While checking the normative shortage in the protection systems of human rights and the incipient approach of intersectional discrimination, it approaches the importance of including the theme in the fight against discriminatory situations, aiming at the most effective application of the equality principle in Brazilian and Interamerican Law. Keywords: human rights, anti-discrimination Law, intersectional discrimination, Black American Feminism, Inter-American Law, Brazilian Law.