Deputados brasileiros no Twitter: um estudo quantitativo dos padrões de adoção e uso da ferramenta - Marques, Francisco Paulo Jamil Almeida; de Aquino, Jakson Alves; Miola, Edna (Revista Brasileira de Ciência Política, 2014)
Resultado de uma pesquisa realizada entre os anos de 2011 e 2013, o trabalho investiga quantitativamente um conjunto de fatores relacionados Ã adoção do Twitter por parte dos 457 deputados federais brasileiros registrados no microblog. Com base na análise das variáveis relativas ao volume de publicação de mensagens e ao número de seguidores (monitoradas entre fevereiro de 2012 e fevereiro de 2013), confrontadas com variáveis independentes de cunho individual e político, descobriu-se, dentre outras questões, que um parlamentar relativamente jovem, com alta votação, early adopter dos media digitais e integrante de um partido de esquerda é aquele que apresenta um perfil de uso mais intenso do Twitter. Palavras-Chave: internet; redes sociais digitais; Twitter; Congresso; política; imagem pública. Abstract The paper presents the results of a quantitative research undertaken between February 2012 and February 2013 on the factors related to the use of Twitter by 457 Brazilian federal deputies. We analyze the volume of messages posted and the number of followers of each deputy in order to examine how those variables relate to individual and political characteristics. Results show, among other things, that the deputy who most uses the microblog has the following profile: a relatively young user, highly voted, an early adopter of digital media and a member of a leftist party. Keywords: Internet; social media; Twitter; Congress; politics; public image.