Servidor republicano: política nos “textos menores” de Maquiavel - Mettenheim, Kurt (Revista Brasileira de Ciência Política, 2013)
Resumo Este artigo analisa vinte e quatro textos menores de Maquiavel sobre a política, a maioria escrita durante seu serviço público na Chancelaria florentina. Esses textos são exemplos de ciência política aplicada e de propostas e estratégias em políticas públicas. Considerados em conjunto, eles oferecem novas oportunidades de pesquisa e perspectivas diferentes sobre a ciência política e o republicanismo de Maquiavel, inclusive no sentido de ajudar a resolver ambiguidades em suas obras principais, cujos propósitos e posições políticas ainda são objeto de debate e reavaliação. A discussão de cada um desses textos menores sobre a política com base em estudos recentes e sua colocação no contexto da política florentina doméstica e internacional sugere que o realismo de Maquiavel é temperado por um valor forte de republicanismo e de liberdade, interna e externa. Essas características do pensamento político de Maquiavel nem sempre são claras no Príncipe nem nos Discursos ou em outras grandes obras políticas e literárias que não eram resultado do serviço público de Maquiavel Ã república florentina. Palavras-chave: Maquiavel, teoria política, história do pensamento político, republicanismo, Florença renascentista Abstract This article reviews twenty-four minor texts by Machiavelli on politics, mostly from the period of his service in the Florentine Chancellery. The texts are examples of applied political science as well as policy proposals and strategies. Together, they provide new research opportunities and distinct insights into Machiavelli’s political science and republicanism. They may help resolve ambiguities in his major works whose theoretical purpose and political positions are still subject to debate and evaluation. Discussion of each of those minor texts on politics based on recent studies and their placement within Florence’s domestic and international politics suggest that Machiavelli’s realism is tempered by a strong value of republicanism and freedom - internal and external. Such characteristics of machiavelli’s political thought are not always clear in The Prince, the Discourses, and his other major political and literary works that were not part of Machiavelli’s public service to the Florentine republic. Keywords: Machiavelli, political theory, history of political thought, republicanism, Renaissance Florence.