O desempenho das mulheres nas eleições legislativas de 2010 no Rio Grande do Sul - Pinto, Céli Regina Jardim; Moritz, Maria Lucia; Schulz, Rosangela M. (Revista Brasileira de Ciência Política, 2013)
Resumo Este artigo objetiva contribuir para o avanço no entendimento do precário desempenho das mulheres nas eleições legislativas no Brasil, a partir do estudo da sua performancena disputa por cargos na deputação estadual e federal no estado do Rio Grande do Sul em 2010. O artigo está divido em duas partes: na primeira apresentaremos uma visão geral das candidaturas femininas no Brasil; na segunda, analisaremos em detalhes o desempenho das candidatas do Rio Grande do Sul Ã Assembleia Legislativa e Ã Câmara dos Deputados. Nas conclusões foi constatado um aumento no número de candidaturas femininas. Entretanto, a maior oferta de candidatas não se transformou em mais mulheres eleitas. Aquelas que se elegem possuem uma trajetória política bastante tradicional, nos mesmos moldes do que acontece nos países de democracias maduras. Palavras-chave: Eleições legislativas 2010; candidaturas femininas; Rio Grande do Sul. Abstract This article aims to contribute to a better understanding of women’s weak performance in legislative elections in Brazil by studying their electoral performances to the National Congress and Legislative Assembly (parliament) in the state of Rio Grande do Sul/2010. The article is divided in two parts. The first part presents an overview of female candidates in Brazil. The second one analyses in detail the electoral performance of female candidates in the state to the National Congress and Legislative Assembly. In conclusion, it finds an increase in the number of female candidates. However, this increased number of female candidacies does not convert into more women being elected. The women elected have a fairly traditional political path, in the same way of well-established democracies. Keywords: legislative elections 2010; female candidacies; Rio Grande do Sul.