Democracia e economia solidária: limitações e potencialidades - Locks, Pompilio; Gugliano, Alfredo Alejandro (Revista Brasileira de Ciência Política, 2013)
Resumo Nesse trabalho realizamos uma pesquisa com o intuito de aprofundar nossa compreensão sobre a operacionalização da democracia no âmbito da economia solidária. Enquanto para um segmento da literatura acadêmica as associações produtivas contrariam a empresa capitalista e aprofundam a democracia, outro lado rejeita essas possibilidades. Negando esse binarismo, por meio de análises qualitativas, junto a nove grupos da Região Metropolitana de Porto Alegre, concluímos que há um hibridismo em relação a essas práticas com uma tendência fraca e não determinística de verticalização e hierarquização, causada por fatores múltiplos. Palavras-chave: democracia, economia solidária, participação, trabalho. Abstract In this work we develop a research in order to deepen our understanding of the operation of democracy within the solidarity economy. While a segment of academic literature production associations oppose the productive capitalist enterprise and deepen democracy, the other side rejects those possibilities. Denying this binary, through qualitative analysis, working with nine groups in the metropolitan area of ”‹”‹Porto Alegre, we conclude that there is some hybridism in relation to these practices with a weak and non-deterministic trend to vertizalization and hierarchization that is caused by several factors. Key words: democracy, solidarity economy, participation, work.