A constituição do menemismo na província de Buenos Aires - Ferrari, Marcela (Revista Brasileira de Ciência Política, 2012)
Resumo A vitória de Carlos Menem no processo interno do partido peronista para escolha do candidato presidencial possibilita entender como uma seleção orientada por princípios democráticos e que, segundo projeções de alguns “renovadores”, tinha que resultar na substituição definitiva dos elementos tradicionais do partido, acabou na restauração destes. Portanto, reconstruímos o avanço progressivo de Menem na provincial de Buenos Aires ”“ o bastião peronista ”“ entre janeiro de 1986 e julho de 1988. Resumimos o desempenho obtido nas eleições para a escolha de autoridades e candidatos a cargos governamentais. Também abordamos as razões para esse avanço eleitoral, enfatizando práticas e atores políticos em termos de: (a) a cooptação concertada de lideranças, que resultou na construção de um alicerce político capaz de mobilizar a adesão de membros de base, (b) o uso instrumental de aspectos formais inerentes ao processo eleitoral e (c) a campanha pré-eleitoral, que apresentou o “menemismo” como o autêntico peronismo ”“ popular, personalista, em contato com as massas, capaz de reivindicar seus mitos ”“ com impacto positivo sobre os filiados em tempos de crise social e política profunda. Essa crise foi atribuída ao governo nacional, ao qual o governador da província de Buenos Aires ”“ seu principal oponente ”“ era considerado demasiado próximo. Palavras-chave: Argentina; Peronismo; Menemismo; PJ; Província de Buenos Aires Abstract The victory of Carlos Menem in the Peronist party’s internal process to choose its presidential candidate allows understanding how a selection guided by democratic principles ”“ which, according to projections by some “renovadores” had to derive in the definitive displacement of the party’s traditional elements ”“ ended in their restoration. Therefore, we reconstruct the progressive advance of Menem in the province of Buenos Aires ”“ the Peronist stronghold ”“ between January 1986 and July 1988. We summarize the performance obtained in the elections to choose authorities and candidates for governmental positions. We also approach the reasons for this electoral advancement, emphasizing political actors and political practices regarding: (a) concerted co-opting of leadership that resulted in the construction of a political foundation capable of mobilizing the adhesion of the grassroots members; (b) instrumental use of formal aspects inherent in the electoral process; and (c) the pre-election campaign, which portrayed a representation of the “Menemism” as the authentic Peronism ”“ popular, personalistic, in contact with the masses, able to claim their myths ”“ which had a positive impact on membership in times of deep social and political crisis. That crisis was attributed to the national government, to which the governor of the province of Buenos Aires ”“ the main opponent ”“ was considered too close. Key words: Argentina; Peronism; Menemism; PJ; Province of Buenos Aires