A universidade na trajetória dos parlamentares brasileiros - Unzué, Martín (Revista Brasileira de Ciência Política, 2012)
Resumo O presente artigo, realizado no marco de uma pesquisa sobre a relação entre a universidade e o poder legislativo em alguns países da América Latina (particularmente no Brasil e na Argentina), analisa o modo como a passagem pela universidade contribui para a formação do capital político dos deputados e senadores brasileiros, bem como a importância dessa passagem na trajetória dos integrantes do poder legislativo. Para tanto, analisamos os discursos dos parlamentares nas sessões de 2006, procurando as referências que eles mesmos realizam sobre a universidade e sobre suas experiências no terreno acadêmico. O artigo fornece evidência para sustentar que existe uma forte sobrerrepresentação dos universitários no congresso brasileiro, que a trajetória acadêmica é valorizada no interior das elites parlamentares ”“ o que lhe permite jogar um papel na distribuição do poder interno no congresso ”“, e que a passagem pela universidade, na medida em que se apresenta como um ativo valorizado e escasso, é um elemento relevante na formação do capital simbólico dos representantes legislativos. Palavras-chave: Poder Legislativo; universidade; capital político; candidaturas. Abstract This article was written within the framework of a research about the relationship between college education and the Legislative in some Latin American countries (particularly Brazil and Argentina). It examines the way in which college education contributes to increase the political capital of Brazilian deputies and senators as well as the importance of college studies in the career of the members of the Legislative. Therefore, the article examines the speeches of Congress members in 2006 sessions, observing their references to college education and their experiences in the academic field. The article provides evidence to sustain that college graduates are largely overrepresented in Brazilian Congress; that college education is appreciated by parliamentary elites ”“ allowing them to play a role in the distribution of the internal power in Congress; and that such education is a significant element in the making of the symbolic capital of those members. Key words: Legislative; college; political capital; candidacies.