Mídia, poder e democracia: teoria e práxis dos meios de comunicação - Fonseca, Francisco (Revista Brasileira de Ciência Política, 2011)
Resumo Este artigo analisa conceitual e empiricamente o papel da mídia, sobretudo a brasileira, perante a democracia, criticando-se a suposta atuação pública de seus órgãos tendo em vista seu caráter privado e mercantil. Por fim, defende-se o controle social democrático da mesma. Palavras-chave: mídia; democracia; esfera pública; mercadoria; controle social. Abstract This paper analyzes conceptually and empirically the role of the media for the democracy, especially in the Brazilian case. It criticizes the presumed public action of the media, because of its private and mercantile nature. It defends the thesis of the social and democratic control of the media. Key words: Media; democracy; public sphere; commodities; social control.