Aspectos teórico-metodológicos do processo comunicativo de deliberação online - Marques, Ângela Cristina Salgueiro (Revista Brasileira de Ciência Política, 2011)
Resumo Estudos empíricos das conversações e discussões mediadas por computador têm apresentado propostas metodológicas de análise qualitativa que focalizam elementos originais da dinâmica comunicativa e social dessas trocas. Trabalhos recentes focalizam discussões políticas online e apresentam indicadores capazes de revelar como essas trocas poderiam contribuir para um processo deliberativo mais amplo acerca de questões específicas. Apresento alguns modelos metodológicos de análise qualitativa de processos de deliberação online e, a partir de uma síntese de suas principais características, argumento que essa análise não pode ser reduzida unicamente Ã investigação da troca argumentativa. É preciso, sobretudo, observar as situações e os contextos de sociabilidade nos quais as interações se produzem, assim como a construção e negociação das regras Ã s quais os interlocutores se submetem. Palavras-chave: deliberação online; metodologia qualitativa; sociabilidade; conversação política; comunicação mediada por computador (CMC). Abstract Empirical studies of computer mediated conversations and debates have presented methodological proposals of qualitative analysis that focus on the original elements of communicative and social dynamics of these exchanges. Recent works have investigated how online political deliberation can be analyzed presenting multiple variables capable of showing how these exchanges could contribute to widen deliberative processes concerning specific questions. I present some methodological models of qualitative analysis of online deliberation processes by making a synthesis of their main characteristics. I argue that this analysis cannot be reduced to the inquiry on the argumentative exchange. It is necessary to observe the situations and the contexts of sociability in which the interactions take place as well as the construction and negotiation of the rules that will govern interlocutors’ interactions. Key words: online deliberation; qualitative methodology; sociability; political conversation; computer mediated communication (CMC).