Origem e transformação do enraizamento sindical do Partido Justicialista (Argentina) e do Partido dos Trabalhadores (Brasil) - Lucca, Juan Bautista (Revista Brasileira de Ciência Política, 2012)
Resumo O objetivo deste trabalho é analisar o enraizamento do PT no Brasil e do PJ na Argentina, com vista a recuperar as transformações dos próprios atores partidários e sua relação com o sindicalismo. Para fazer isto, observamos: a) a origem das raízes sindicais dos partidos analisados; b) a dinâmica da competição partidária; c) a dinâmica da concorrência sindical; e d) a presença sindical no interior dos partidos em estudo, durante a década de oitenta e noventa. A seleção destas dimensões busca compreender o quanto de “revolução sindical” teve a chegada do PT na presidência da República em 2002 no Brasil, e quanto “dessindicalizado” estava o peronismo no momento da escolha de Néstor Kirchner na Argentina, em 2003. Palavras-chave: Partido Justicialista; Partido dos Trabalhadores; Confederación General del Trabajo; Central Única dos Trabalhadores; Argentina; Brasil. Abstract The aim of this paper is to analyze the social roots of two political parties (PT in Brazil and PJ in Argentina) in relationship with trade unions (CUT & CGT). We analyze: a) the origin of the union roots of the parties being analyzed, b) the dynamics of party competition, c) the dynamics of union competition, and d) the presence of unions within those parties during the decade of the eighties and nineties. The selection of these dimensions seeks to understand, on one hand, to what extent the arrival of the PT to the Brazilian Presidency, in 2002, involved some sort of “labor-unionist revolution”, and, on the other hand, how much without unionist influence was the Peronismo at the moment of the election of Nestor Kirchner in 2003 Argentina. Key words: Peronist party; Partido dos Trabalhadores; CGT; CUT; Argentina; Brazil.