Do município Ã capital: entre territórios e percursos de literaturas locais - Jacinto, Andréa Borghi Moreira (Revista Brasileira de Ciência Política, 2012)
Resumo O artigo analisa textos comprometidos com a história de municípios mineiros e goianos vizinhos a Brasília (DF), contrastando-os com uma imagem frequente sobre Brasília no imaginário nacional ”“ a da capital modernista construída sobre espaços vazios de cultura e civilização. Consideram-se textos vinculados Ã tradição histórico-memorialista dos municípios, e a representação de personagens e espaços que indicam a centralidade do município, a pertença Ã nação e sua relação com outros lugares descritos pela retórica do parentesco. Ao contrário do vazio, percebe-se uma cultura escrita que retrata os municípios como aqueles que, pela via do sacrifício, ofereceram tempo e espaço Ã nova capital. Palavras-chave: literatura local; espaço; municípios; capital federal; Noroeste de Minas; Planalto Central. Abstract The article analyses texts committed with the history of municipalities of Minas Gerais and Goiás, in the region surrounding the federal capital, in contrast with a current image of Brasilia in the nation’s imaginary ”“ a modern city built upon empty spaces of culture and civilization. The article deals with literary texts linked to historical/memorial tradition of the municipalities, and the representation of characters and spaces pointing to the centrality of municipality, its relation to the nation and other places, described through the language of kinship. Contrary to the emptiness, one founds a written culture that represents the municipalities as those which, through their sacrifice, offered space and time to the new capital. Key-words: local literature; space; municipalities; federal capital; Northwest of Minas Gerais; Central Plateau.