Os parâmetros dos sistemas partidários - Bardi, Luciano; Mair, Peter (Revista Brasileira de Ciência Política, 2012)
Resumo Apesar do ceticismo que envolve, cada vez mais, seu papel e importância [standing] nas democracias contemporâneas, o interesse acadêmico pelos partidos políticos continua inabalado. Mas este interesse também está se mostrando desigual, com relativamente pouca atenção dedicada atualmente ao estudo dos sistemas partidários. Mais especificamente, o nível de interesse teórico pelos sistemas partidários permanece limitado, quase sem inovações substanciais desde a publicação da obra clássica de Sartori, em 1976. Neste artigo, procuramos reparar em parte essa negligência, identificando os parâmetros relevantes que podem ser utilizados na definição de um sistema partidário e, possivelmente, na explicação da mudança nesse sistema. Por conseguinte, examinamos as características mínimas definidoras de um sistema de partidos (por oposição a um conjunto de partidos), para depois, finalmente, argumentar que sistemas partidários são mais bem entendidos como fenômenos multidimensionais, nos quais identificamos e discutimos as implicações de três tipos de divisão ”“ vertical, horizontal e funcional. Palavras-chave: arena eleitoral; arena governamental; arena parlamentar; sistemas partidários. Abstract Despite the scepticism that increasingly surrounds their role and standing in contemporary democracies, scholarly interest in political parties continues unabated. But this interest is also proving uneven, with relatively little attention now being given to the study of party systems. More specifically, the level of theoretical interest in party systems remains limited, with almost no substantial innovations being made since the publication of Sartori’s classic work of 1976. In this article, we seek to redress some of this neglect by identifying the relevant parameters that can be used in the definition of party systems and, possibly, in the explanation of party system change. We then go on to look at the minimum defining characteristics of a system of parties (as opposed to a set of parties) before finally arguing that party systems are best understood as multidimensional phenomena in which we identify and discuss the implications of three types of division ”“ vertical, horizontal and functional. Key words: electoral arena; governmental arena; parliamentary arena; party