Críticos da Revolução Francesa: conservadores tradicionalistas e contra-revolucionários - Rodrigues, Cândido Moreira (Revista Brasileira de Ciência Política, 2012)
Resumo Este artigo tem por objetivo estudar, em linhas gerais, os principais elementos que formam o ideário dos pensadores que se posicionaram contrários Ã Revolução Francesa, considerados conservadores (tradicionalistas ou contrarrevolucionários), Edmund Burke, Louis De Bonald, Joseph De Maistre e Juan Donoso Cortés. Autores como Eric Hobsbawm, François Furet, René Rémond, Godechot, Emile Cioran, entre outros, formam a base teórico-historiográfica em torno da qual este texto foi produzido. Palavras-chave: conservador; tradição; contrarrevolução; Igreja; intelectuais. Abstract The purpose of the article is to study in broad lines the main elements forming the set of ideas expressed by thinkers, considered conservative (traditionalist or counter-revolutionary), who opposed the French Revolution: Edmund Burke, Louis De Bonald, Joseph De Maistre, and Juan Donoso Cortés. Authors like Eric Hobsbawm, François Furet, René Rémond, Godechot, Émile Cioran, among others, provide the theoretical-historiographical basis around which this text has been produced. Key words: conservative; tradition; counter-revolution; Church; intellectuals.