35 anos de pesquisa sobre movimentos sociais: permanências e diversidades nas teses e dissertaçoes realizadas na USP e na Unicamp - Kauchakje, Samira (Revista Brasileira de Ciência Política, 2012)
Resumo Este artigo objetiva demonstrar o vigor das pesquisas sobre movimentos sociais e discutir os resultados da investigação sobre dissertações e teses da USP e da UNICAMP entre 1970 e 2005. Os dados coletados nas bibliotecas dessas universidades foram sistematizados e classificados com base na literatura. Os resultados indicaram: maior número de pesquisas sobre movimentos de trabalhadores e populares ao longo de todo o tempo, aumento de diversidade de tipos estudados como novos movimentos sociais e os ligados Ã religião, maior número percentual de pesquisas entre 1980-1995, maior número percentual de pesquisas sobre o tema entre 1996-2005 do que entre 1970-1979. Conclui-se que afirmações sobre diminuição do interesse na temática não se sustentam, pois, nos últimos 35 anos, as pesquisas acadêmicas sobre movimentos sociais são constantes. Palavras-chave: movimentos sociais; movimentos de trabalhadores; movimentos populares; novos movimentos sociais; pesquisas acadêmicas. Abstract This paper aims at demonstrating the vitality of the research on social movements, represented by theses and dissertations developed at State University of Campinas - UNICAMP and at University of São Paulo - USP between 1970 and 2005. Collected at the libraries of those universities, the data and information for this survey were subjected to systematization and classification. The investigation outcomes showed a greater number of researches on labor and popular movements during the period, but also an increase in the diversity of types studied as new social movements and movements linked to religion. In terms of percentage, the greater number of researches is found between 1980 and 1995, and the percentage of researches on the theme is greater in the period 1996-2005 than in the period 1970-1979. The conclusion is that the assertions about a decrease in the interest on the theme are not supported by the findings, which suggest that concern with the research on social movements is still significant in Brazilian universities. Key words: social movements; labor movements; popular movements; new social movements; Brazilian universities.