Levante juventude, juventude é prá lutar: redes inter-pessoais, esferas de vida e identidade na constituição do engajamento militante - Silva, Marcelo Kunrath; Ruskowski, Bianca de Oliveira (Revista Brasileira de Ciência Política, 2012)
Resumo Após um período de relativo declínio da produção acadêmica brasileira voltada ao tema dos movimentos sociais, observa-se uma retomada desse campo de estudos em anos recentes. É no bojo desse processo de retomada que este artigo se insere, buscando contribuir para qualificar o tratamento analítico de um processo fundamental para o estudo dos movimentos sociais: a construção do engajamento militante. Para desenvolver esta investigação, este artigo toma como objeto empírico o engajamento de indivíduos no denominado Levante Popular da Juventude (LPJ), uma organização que agrega jovens de vários movimentos sociais, além de grupos culturais e estudantes. Mais especificamente, analisa como as redes interpessoais e a conjugação entre militância e esferas de vida influenciam no engajamento daqueles indivíduos, criando uma identificação coletiva enquanto jovens e militantes. Palavras-chave: esferas de vida; identidade; juventude; movimentos sociais; redes sociais. Abstract After a period of relative decline of the Brazilian academic production focused on the theme of social movements, there is a revival of this field of studies in recent years. It is in the midst of this process of recovery that this article is inserted, seeking to describe the analytic treatment of a fundamental process for the study of social movements: the construction of militant engagement. To develop this research, this article takes as its empirical object the engagement of individuals in the Levante Popular da Juventude(LPJ), an organization that brings together young people from various social movements, besides cultural groups and students. More specifically, it examines how the inter-personal networks and the linkage between militancy and life spheres influence the commitment of those individuals, creating a collective identity as young people and militants. Key words: life spheres; identity; youth; social movements; social networks