A social-democracia clássica e a emancipação feminina - Andrade, Joana El-Jaick (Revista Brasileira de Ciência Política, 2012)
Resumo As profundas transformações sociais, políticas e econômicas em processo na Europa no final do século XIX e início do século XX, decorrentes da expansão das relações de produção capitalistas, afetaram indelevelmente inúmeros aspectos da vida privada, trazendo a lume as contradições insertas no modelo de família reproduzido pela sociedade patriarcal burguesa. O relevante papel desempenhado pelos teóricos marxistas nesse período histórico possibilitou o desenvolvimento de um movimento feminino organizado com vistas Ã concretização de um projeto emancipatório socialista, capaz de colocar fim Ã opressão de gênero e classe. Este trabalho busca analisar a visão de mundo, a organização e as estratégias de ação formuladas por membros da social-democracia clássica no tocante Ã s “novas mulheres revolucionárias”. Palavras-chave: Marxismo; social-democracia; feminismo; revolução; mulheres. Abstract The deep social, political, and economic transformations in course in Europe at the end of the 19th and 20th century, due to the expansion of the capitalist relations of production, affected countless aspects of private life, bringing into light the contradictions inherent to the model of family reproduced by the bourgeois patriarchal society. The relevant role performed by Marxist theorists in this historical period made possible the development of an organized feminine movement aiming at the materialization of an emancipative socialist project, capable of putting an end to both gender and class oppression. This paper intends to analyze the world vision, organization and strategies of action concerning the “new revolutionary women”, formulated by members of the classic social democracy. Keywords: Marxism; social democracy; feminism; revolution; women.