Economia, instituições democráticas e evolução: um balanço pessoal de abordagens recentes - Reis, Fábio Wanderley (Revista Brasileira de Ciência Política, 2012)
Resumo O artigo procura realizar um balanço de abordagens recentes na ciência política. Partindo da influência da perspectiva econômica, que amadureceu na “escolha racional”, e do confronto entre o recurso ao instrumental da microeconomia neoclássica e a pressupostos sociológicos (confronto este que ocorre mesmo no campo estrito da economia como disciplina), exploram-se em particular os problemas relacionados com o papel e a conformação das instituições políticas, em particular das instituições democráticas. A contribuição da ênfase numa perspectiva evolucionária, empenhada em permitir a unificação das “ciências do comportamento”, e do que já foi chamado de “novo estruturalismo” é também avaliada brevemente. Palavras-chave: economia neoclássica e escolha racional; instituições e democracia; perspectiva evolucionária; novo estruturalismo. Abstract The article aims at reviewing recent approaches in political science. It begins with the influence of economics, which has matured into the “rational choice” approach, and looks at the confrontation between neoclassical microeconomic instruments and sociological presumptions (a confrontation which has already occurred in economics itself ). The main focus of the article is on problems related to the role and structure of political institutions, particularly the democratic ones. The contributions of evolutionary perspectives, which have called for unifying “behavioral sciences”, and of the “new structuralism” are also briefly considered. Key-words: neoclassical economics and rational choice; institutions and democracy; evolutionary perspective; new structuralism.