Um gato preto num quarto escuro: falando sobre metadados - Baptista, Ana Alice; Machado, Altamiro Barbosa (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 2001)
Metadados significa, basicamente, dados sobre os dados. Num ambiente caótico como a Internet, os dados já não são suficientes: são precisos metadados para a descrição semântica dos recursos. No entanto, os metadados per se são também insuficientes. Como acontece noutras áreas e, como acontece também em relação à descrição dos recursos físicos, a padronização é um elemento chave na sua utilização em grande escala. O Dublin Core (DC) e o Resource Description Framework (RDF) são duas recomendações de dois organismos diferentes: a DCMI (Dublin Core Metadata Initiative) e o W3C (World Wide Web Consortium). De forma a poder ser utilizado em larga escala, a DCMI optou por definir de forma ampla a semântica do DC, deixando as questões ligadas à sintaxe abertas e indefinidas. Esta é a razão pela qual o DC e o RDF combinam tão bem: o RDF traz as regras sintácticas nas quais os DC pode ser embebido. Neste artigo, faremos uma descrição geral do DC, do RDF e do RDF Schema, mostrando também alguns exemplos das suas aplicações. Posteriormente serão retiradas algumas conclusões sobre a sua aplicabilidade a falaremos sobre o seu futuro.