Comprometimento organizacional do bibliotecário da região Sul e Sudeste do Brasil - Baptista, Sofia Galvão (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 2001)
Foi utilizada a abordagem do comprometimento organizacional para comparar o comportamento organizacional do bibliotecário autônomo com o do bibliotecário institucionalizado. A comparação dos graus de comprometimento (afetivo) dos dois grupos mostrou ser eficaz. Verificou-se que os bibliotecários autônomos são mais comprometidos com a organização para qual trabalham do que os institucionalizados. As diferenças existentes entre os dois grupos de profissionais puderam ser comparadas, também, sob outros aspectos, tais como: nos motivos de opção pela organização; no relacionamento com a organização e na preferência pela organização ideal.