Ênio Silveira e a Civilização Brasileira: notas para uma sociologia do mercado editorial no Brasil - Vieira, Luiz Renato (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1996)
Análise do campo de produção cultural brasileiro, com destaque para o mercado editorial, entre as décadas de 1950 e 1970. O fio condutor da análise é a biografia do editor Ênio Silveira, através da qual se procura identificar o percurso de um segmento da intelectualidade brasileira frente às mudanças ocorridas na esfera política no país. O Golpe de Estado de 1964, então aparece como ponto de inflexão, não só na produção das idéias políticas, como também no âmbito da relação dos intelectuais com o Estado. O percurso profissional e ideológico desses personagens e de suas principais instituições, ao longo do processo político recente, permite entrever, dessa forma, aspectos da lógica que preside a dinâmica de legitimação e consagração intelectual vigente no cenário político brasileiro.