Micropublicação como a solução para publicações oficiais esgotadas - Litto, Frederic M. (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1989)
As imprensas oficiais brasileiras têm publicadas durante as últimas décadas muitas obras de valor histórico e cultural que esgotaram sem serem reeditadas, dificultando seu acesso à novas gerações de consulentes. É proposto o uso da tecnologia de micropublicação para a reedição de obras selecionadas de editoras oficiais. A principal vantagem da micropublicação é ser sob demanda: prepara-se a matriz, anuncia-se a disponibilidade da obra, e copia-se a medida em que hajam solicitações, processo ideal quando o conteúdo da obra tem valor, mas seu número de leitores em potencial é reduzido. Atualmente, quase todas as bibliotecas ministeriais, universitárias, industriais e de institutos de pesquisa possuem as máquinas leitoras apropriadas para a leitura de microfichas. Outras vantagens da micropublicação são: o baixo custo de produção e armazenamento em microforma, transporte barato das mesmas, substituição fácil e possibilidade de cópia em papel. A empresa nacional paulista IMS - Informações, Microformas e Sistemas S.A. especializou-se desde 1974, nesta forma de publicação, tendo editado milhares de obras brasileiras científicas e culturais e revistas especializadas. Agora se coloca à disposição das editoras oficiais para ser usada, como "gráfica" na reedição de obras esgotadas.