Leitura e atividades culturais na biblioteca pública : aspectos teóricos - Tsupal, Rodolfo (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1987)
Reflexão a respeito do fenômeno de ler, da leitura de fruição e das atividades culturais promovidas pela biblioteca pública, dentro da realidade brasileira, baseada na confluência de idéias e pronunciamentos que constam nas fontes bibliográficas, como na observação informal. Envolve questionamento sobre a instrumentalidade, potencialidade e possibilidades da biblioteca pública, como uma instituição, e da posição do bibliotecário na sociedade, como intermediário de bens culturais. Objetiva contribuir para o estudo de mentalidade sobre a leitura e biblioteca e discutir o valor de leitura, da liberdade e da expressão pessoal do usuário da biblioteca, dentro da crise de valores da sociedade contemporânea. Aponta os obstáculos - oriundos da mentalidade da sociedade contemporânea - que estorvam a realização dos objetivos da biblioteca pública.