Sistema de Bibliotecas da Universidade de São Paulo : roteiro para um diagnóstico - Población, Dinah Aguiar; Andrade, Diva Carraro de; Piochi, Fernanda Imparato; Quemel, Maria Angelica Rodrigues; Pasquarelli, Maria Luiza Rigo; Andrade, Maria Terezinha Dias de; Appy, Rosmarie (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1982)
As Bibliotecas da Universidade de São Paulo (USP), ligadas a Faculdades e Institutos, Departamentos e Cadeiras, surgiram e funcionaram, por quase cinco décadas, sem obedecer a uma coordenação efetiva. Visando a criação de um sistema para as Bibliotecas da USP, foi planejado um diagnóstico que refletisse a atual situação desses organismos, sob o ponto de vista de organização e funcionamento, de recursos e serviços. No desenvolvimento metodológico do diagnóstico surgiram dificuldades quanto à possível caracterização dos diferentes tipos de bibliotecas. O universo da pesquisa foi constituído pelo conjunto de 77 Bibliotecas, instaladas em 40 Unidades da USP, e assim distribuídas segundo as 3 áreas de conhecimento: 28 Bibliotecas da área de Ciências Humanas, 26 da área de Ciências Biológicas e 22 da área de Ciências Exatas, além da Divisão de Biblioteca e Documentação (DBD) da CODAC. A coleta de dados foi realizada através de 2 tipos de formulários aplicados de acordo com as categorias de Bibliotecas. Seus resultados, além de tabulados por áreas de conhecimento, foram mapeados individualmente biblioteca por biblioteca, fornecendo o espelho da situação individual.