História e arquivística - Carbone, Salvatore (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1983)
As diversas correntes metodológicas da historiografia contemporânea têm profundas implicações na doutrina arquivística, entendida quer como tecnologia, quer como pesquisa histórica. No trabalho de reconstituição das séries e fundos, a arquivística foi um fator incisivo no desenvolvimento da historiografia mundial. A historiografia e a arquivística, com os seus métodos e objetos próprios, desenvolvem-se como disciplinas interdependentes e autônomas.