Considerações sobre o desenvolvimento de redes e sistemas de bibliotecas públicas no Brasil - Miranda, Antonio (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1979)
Considera o regime de convênios do INL com as municipalidades para a manutenção de bibliotecas públicas uma política adequada mas advoga por uma lei básica de bibliotecas para definir as responsabilidades do Município, do Estado e da União. Informação deve ser considerada como direito humano e, conseqüentemente, como um serviço público tal como a educação, limpeza urbana ou assistência médico-hospitalar, sendo a biblioteca pública instrumento de educação contínua por excelência. Em face da escassez de bibliotecários no interior sugere a concessão de bolsas de estudos para candidatos das próprias comunidades, com vinculação empregatícia; sugere também a criação de Sociedades de Amigos de Biblioteca para promover a integração de serviços de bibliotecas públicas e escolares e a constituição de redes e sistemas para baratear os custos e garantir o acesso à informação.