Sistema de Bibliotecas de Pernambuco - Lima, Margarida Maria de Andrade Matheos de (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1979)
O Sistema de Bibliotecas de Pernambuco, origem, implantação e situação atual. O projeto original (de Myriam Gusmão de Martins, 1972) recebeu apoio da UNESCO e de organismos financiadores nacionais (INL, SUDENE, MOBRAL, etc.). Existem 119 bibliotecas públicas enquanto Pernambuco tem 164 municípios. Além da coordenação central (Biblioteca Pública Presidente Castelo Branco, Recife) existem 11 agências regionais (DERE). O objetivo é transformar a biblioteca em centro cultural. Carros-biblioteca, catalogação centralizada, treinamento do PROTIAB são alguns dos resultados.