Automação da biblioteca no Senado Federal - Loddo, Maria Eliza Nogueira; Lemos , Maria Lúcia Vilar de; Ishie, Masami (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1977)
A implantação da automação na Biblioteca do Senado Federal teve início em 1972, com a criação do PRODASEN. Está sendo utilizado o computador IBM 370, modelo 158, e como programa-produto o CICS/STAIRS, da IBM. Optou-se pela entrada dos documentos já existentes tais como se achavam referenciados no catálogo da Biblioteca. Posteriormente iniciou-se a revisão e correção. Foram criados dois arquivos: o de artigos de periódicos (PERI) e o de livros (BIBR). Utilizou-se uma adaptação dos cabeçalhos de assuntos para a formação inicial de uma lista de descritores, que servirá de núcleo para um estudo futuro de hierarquização dos termos, com vistas à elaboração de um thesaurus. A existência de mais de 10.000 (dez mil) documentos no Arquivo PERI é de mais de 16.000 (dezesseis mil) documentos no Arquivo BIBR permite uma análise crítica da validade do Sistema na recuperação direta (on-line) das informações através de terminais de consulta. O aprimoramento do Sistema permitirá a recuperação de diferentes tipos de informações através de terminais vídeo-impressores ou de catálogos. Futuramente permitirá também a introdução das informações através de um sistema mais flexível e eficiente.