O thesaurus experimental da Constituição: projeto piloto desenvolvido pela Subsecretaria de Análise do Senado Federal - Dutra, Maria Riza Baptista; Nogueira, Octaciano; Dutra, Yamil de Souza (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1977)
O montante e a diversidade das normas legais a serem implantadas no Sistema de Recuperação de Dados desenvolvido pelo PRODASEN e pela Subsecretaria de Análise do Senado Federal indicaram a necessidade de utilizar-se, para análise e posterior recuperação dessa legislação, um instrumento de controle de linguagem. Optou-se pela criação de um “THESAURUS”. A inexistência de “THESAURI” específicos para este campo e de pessoal treinado em sua estruturação determinou a execução de um Projeto Piloto, utilizando-se a Emenda Constitucional I de 1969, que abrange um universo amplo em informações, e possui uma estrutura interna definida. Assim, os processos, rotinas e documentação exigidos pelo trabalho resultaram em treinamento de pessoal, criação de um documento capaz de ser utilizado como paradigma, e, especialmente, adaptação do serviço ao “software” disponível.