Audiovisuais em bibliotecas especializadas: produção, tratamento técnico, arranjo, circulação e ensino - Vasconcellos, Lylian G. de (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1977)
Dentro de um sistema de informação, um dos veículos mais expressivos, como força de comunicação, são, entre os multimeios, os audiovisuais. A Seção de Biblioteca, Documentação e Divulgação Científica do Instituto de Cardiologia do Estado de São Paulo planejou, montou e põe em funcionamento um setor de audiovisuais que consta de 3 enfoques principais: 1) filmes: a partir de 1966 produziu 12 filmes científicos dentro da área da Cardiologia clínica e cirúrgica; 2) fitas gravadas: desde 1973 vem gravando cursos e palestras, e já editou um cassete, com livreto explicativo sobre “exercícios de ausculta”; 3) fotografias e diapositivos: de maio de 1972 a 30 de março de 1975 fez 22.042 fotografias e 14.926 diapositivos. A autora descreve planta física, pessoal, mobiliário, equipamentos e acessórios, bem como sistemática de funcionamento, técnicas de produção e processamento, e um sistema de ensino através de estágios. Baseada na experiência dessa atividade e nos serviços prestados, a autora conclui que o setor de audiovisuais deve ser incorporado ao trabalho específico dos centros de informação.