Censura de libros en la América colonial hispana - Rodriguez Alonso, Fernando (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1974)
A censura estabelecida pela coroa espanhola, nos séculos XVI e XVII, proibia a exportação, para a América colonial, de livros de ficção, exceto aqueles que dissessem respeito à religião cristã, livros que fossem contrários às regalias da Coroa e os que figuravam nos expurgatórios da Inquisição. Apesar da severidade de sucessivas leis e dos controles estabelecidos, muitos livros proibidos chegaram ao continente americano. Depois de serem examinados os processos de embarque e desembarque de mercadorias e seu controle, são estudadas as circunstâncias em que vários livros proibidos passaram pelas malhas da censura e chegaram à América.