A Biblioteca e Arquivo Público [do Pará] : resumo histórico - Viana, Artur (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1975)
Nota da Redação: Transcrevemos na íntegra o artigo que abria o primeiro número dos Anais da Biblioteca e Arquivo Público do Pará (t. 1, p. I-XXVII, 1902), escrito pelo fundador dessa revista e um dos mais importantes diretores da Biblioteca Pública do Pará. Artur Otávio Nobre Viana nasceu em Belém, em 11-11-1873 e morreu na cidade do Rio de Janeiro em 14-9-1911. Foi nomeado Diretor da Biblioteca e Arquivo Público do Pará em 20-7-1899, cargo que ocupou durante nove anos. Professor e historiador, era também formado pela Escola de Farmácia do Pará. Em 1907, por questões políticas, mudou-se para o Rio de Janeiro, onde estudou Medicina. A morte, no entanto, impediu-o de concluir sua tese de graduação.