Perfil dos títulos e artigos dos periódicos do grupo de publicações eletrônicas em Medicina e Biologia (Grupo e-pub) - Targino, Maria das Graças; Castro, Mônica Maria Machado Ribeiro Nunes de (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 2001)
Diante da relevância da comunicação científica eletrônica e da expansão dos periódicos eletrônicos, estudam-se os 14 títulos editados pelo Grupo de Publicações Eletrônicas em Medicina e Biologia (Grupo e-pub), programa nacional dedicado à produção de periódicos científicos eletrônicos nas áreas de biologia, medicina e saúde. São objetivos específicos: (a) analisar os títulos, segundo os parâmetros: origem; natureza; manutenção ou não de versão impressa; estruturação; nível de interação com o usuário; forma de acesso e de disponibilização das matérias; sistema de avaliação; idioma oficial; natureza da editora; circulação; periodicidade; situação; tempo de vida e indexação; (b) identificar a média de artigos por título/fascículo; (c) analisar cada artigo, considerando natureza; idioma; tipo de autoria; vínculo institucional e nível acadêmico dos autores; distribuição de artigos por autor. Em termos genéricos, os títulos são provenientes do Sudeste e classificados como periódicos de divulgação. Mesmo com características marcantes dos eletrônicos – interação usuário x periódico; utilização da navegação hipertextual e da multimídia – e acesso irrestrito, 64,29% conservam versão impressa e 50% mantêm periodicidade irregular, com constantes atrasos e interrupções, o que conduz à sugestão de implantação de uma metodologia que sistematize os e-journals do Grupo e-pub. Dentre os artigos, prevalecem memória científica original e pontos de vista/notas/comentários escritos em português, por autores individuais e com pós-doutorado, vinculados a universidades estaduais, notadamente a Universidade Estadual de Campinas.