Impactos da tecnologia da informação na produção de publicações científicas eletrônicas - Berto, Rosa Maria Villares de Souza (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 2001)
Trabalho resultante de pesquisa acadêmica para tese de doutorado, trata da identificação dos impactos ocasionados pela Tecnologia da Informação (TI) às rotinas e competências de geração, comunicação e uso de publicações científicas em uma comunidade de Ciência e Tecnologia (C&T). Também foram considerados os aspectos referentes à produtividade técnico-literária e visibilidade institucional. A pesquisa foi desenvolvida através de estudo de caso, e, para a coleta de dados de campo, foram utilizados um questionário eletrônico auto-administrado e entrevistas semi-estruturadas. O correio eletrônico foi utilizado como principal meio de comunicação com os participantes da pesquisa, e o comportamento de resposta via e-mail também foi observado. As conclusões indicaram que a comunidade assumiu e legitimou a comunicação eletrônica mediada por computadores. Percebem a TI como um diferencial de autonomia, otimização de processos, economia de tempo e ampliação da visibilidade institucional. As alterações significativas foram identificadas nos processos e fluxos de comunicação internos e externos, na relação com pares e colégios invisíveis, na quantidade de trabalho real e na produtividade. Também reconhecem os benefícios do acesso remoto às bases de dados bibliográficas referenciais, e, principalmente, as de textos completos.