O uso da internet na pesquisa universitária: o caso da UFRGS - Stumpf, Ida Regina Chitto (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1997)
O estudo verifica o uso que os pesquisadores da Universidade Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS) fazem da Internet, analisando as condições de acesso oferecidas aos docentes pesquisadores, os recursos que eles utilizam da rede e sua influência na produção científica dos docentes. Trata-se de pesquisa exploratória, com abordagem qualitativa que utilizou um questionário para coleta de dados, aplicado através de entrevista com professores das áreas de Ciências Exatas, Biológicas e Humanas. Os resultados indicam que a Universidade ainda não oferece uma estrutura totalmente adequada para uso dos investigadores. Entre os serviços mais utilizados destacam-se: correio eletrônico, acesso a base de dados, grupos de discussão e as revistas eletrônicas. A produtividade dos docentes ainda não foi afetada pelo uso da Internet.