Bibliotecas na era digital - Furtado, José Afonso (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1998)
As rápidas e profundas transformações tecnológicas dos últimos tempos têm gerado reinterpretações da noção de biblioteca que, não raro, introduzem distorção no conceito que dela se faz e alguma descontinuidade na compreensão das suas funções, aspectos que hoje são visíveis na diversidade de acepções em que, freqüentemente, a biblioteca é invocada. Tal como no passado, a noção de biblioteca não é única e estável constrói-se de diferentes variáveis e em diversas dimensões, reflectindo, necessariamente, vários contextos. No entanto, o fundamental da sua natureza e missão permanece. No contexto actual há efeitos sociais e culturais da internet sobre a noção de biblioteca, que podem, pelo menos temporariamente, iludir a necessidade de uma urgente - mas programática, estrutural e progressiva - transformação das bibliotecas. Uma transformação que se quer plena visão integradora, virada para a nova realidade cultural e tecnológica.