A conservação preventiva na guarda das publicações oficiais - Gonçalves, Neuma Pinheiro Salomão (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1989)
Ressalta a necessidade da preservação do patrimônio documental e bibliográfico, incluindo as publicações oficiais, de acordo com padrões científicos de conservação. Distingue os conceitos de preservação, conservação e restauração, alertando que "mais vale conservar do que restaurar". Tece considerações sobre a evolução e características do papel, analisando as causas intrínsecas de sua degradação, além de enfocar a necessidade de realização de pesquisas por parte de fabricantes de papel, voltadas para a produção, em larga escala, de papel permanente - livre de acidez. Apresenta os principais agentes físicos, químicos e biológicos que contribuem para a deterioração dos acervos e sugere medidas preventivas para a guarda dos mesmos.