Livros e bibliotecas no Brasil colonial, de Rubens Borba de Moraes - Fonseca, Edson Nery da (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1980)
MORAES, Rubens Borba de. Livros e bibliotecas no Brasil colonial. São Paulo: Livros Técnicos e Científicos Editora, 1979. 234 p. (Biblioteca universitária de literatura brasileira. Sér. A: Ensaio, crítica, história literária, 6).