Caracterização de uma comunidade científica através da literatura publicada: um estudo de caso - Ferreira, Délia Valério; Fernandez, Rosali Pacheco (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1982)
É enfatizada a importância de estudos condizentes com o conhecimento sobre o desenvolvimento da comunidade científica como um elemento de decisão para planejamento nacional nas áreas de ciência e tecnologia, em particular para os países do Terceiro Mundo. Um estudo de caso enfoca o grupo de física do estado sólido da UFRGS, analisando-o no período 1960-1980, fundamentalmente a partir da produção científica publicada. A comunidade estudada é caracterizada através de análise dos recursos humanos envolvidos no processo, da literatura produzida, das linhas de pesquisa desenvolvidas e das revistas científicas em que publicam. Os resultados obtidos são examinados frente aos fatores determinantes do desenvolvimento observado. São também discutidas as dificuldades encontradas, consequentes da falta de documentação apropriada (uma constante nos países em desenvolvimento) e apontadas possibilidades e necessidades de estudos mais aprofundados, levando ao conhecimento da própria sociologia do desenvolvimento da comunidade estudada.