Colégios invisíveis na estratégia de bibliotecas especializadas: revisão de literatura - Silva, Maria da Graça Miranda da (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1981)
A literatura revela a existência de um inter-relacionamento entre os grupos de pesquisadores que se realiza com muita assiduidade, havendo entre eles elementos (“gatekeepers”) que têm a função de transmissão e captação de informações numa comunidade científica, ou entre comunidades. Caberia às bibliotecas especializadas, através de seu serviço de referência, realizar estudos para identificar os interesses da comunidade e, através de cadastros atualizados, facilitar os contatos entre os pesquisadores, segundo suas áreas de atuação profissional, na estratégia da disseminação e acesso aos documentos através da formalização de “colégios invisíveis”