Sistema de Bibliotecas Públicas do Estado da Bahia: situação atual - Silva, Kátia Maria de Carvalho (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1979)
O Projeto de Sistema de Bibliotecas Públicas do Estado da Bahia consubstancia os postulados do NATIS em favor da organização de serviços bibliográficos em geral para a população, em todos os níveis, como básicos para o desenvolvimento nacional. Analisa a precariedade e os problemas das bibliotecas brasileiras, arrola os objetivos do Sistema baiano, aponta as diretrizes adotadas na sua implantação cuja função é de integrar a biblioteca no próprio planejamento educacional. Considera, em face do elevado grau de analfabetismo, mais importante que a criação de novas bibliotecas, o preparo da população para recebê-las mediante um programa de caixas-estantes; conjugando e articulando atividades integradas de bibliotecas públicas e escolares (localizadas nas escolas mas abertas à população); 10 carros-bibliotecas, horas do conto; marionetes, músicas folclóricas e populares, etc. Propõe estrutura descentralizada a nível regional para a expansão do sistema no Interior da Bahia.