A biblioteca pública de Olinda em 1835 - Albuquerque, Francisco Paula Cavalcanti de (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1978)
O documento transcrito, além de seu valor para a história daquela que unia as funções de biblioteca pública e biblioteca do Curso Jurídico de Olinda, representa uma síntese das dificuldades enfrentadas pela maioria das bibliotecas brasileiras no século XIX e que, certamente, ainda caracterizam muitas dessas instituições hoje em dia. Predominância das atividades meios sobre as atividades fins - um excessivo número de empregados e um atendimento restrito -, falta de divulgação dos serviços, má localização e pobreza do acervo. Infelizmente, não constavam da coletânea de onde foi transcrito este texto o relatório do vice-diretor do Curso Jurídico, que suscitou esta exposição de motivos ao Ministério imperial, nem o catálogo das obras, que o acompanhava. Por outro lado, seria importante conhecer quais teriam sido as medidas adotadas. Mas, quaisquer que tenham sido, parece que a situação não se alterara grandemente nos 24 anos que se seguiram, até 1859, quando ali esteve Dom Pedro II. Este, após visitar o curso e a biblioteca, teria recomendado que não a mostrassem a nenhum estrangeiro, tão precária era sua situação. Esta e outras informações sobre a biblioteca da Faculdade de Direito de Olinda encontram-se no trabalho do Prof. Edson Nery da Fonseca publicado em seu Bibliotecas e Bibliotecários da Província (Rio de Janeiro, Serviço de Documentação do Ministério da Educação e Cultura, 1959, p. 9-19). O texto abaixo foi transcrito da obra Documentos do Arquivo do Governo; Correspondência de 1835, editada pela Secretaria do Governo do Estado de Pernambuco (Recife, Imprensa Official, 1937, p. 22-24). Nesta transcrição a ortografia foi atualizada, corrigida a pontuação e simplificado o emprego das maiúsculas. (Nota da Redação.)