Planejamento bibliotecário nos Estados Unidos - Asheim, Lester (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1980)
Atualmente, desenvolve-se nos Estados Unidos um número variado de planos em nível nacional, porém não se pode referir a nenhum deles como um Plano Nacional, devido à natural resistência americana à centralização e ao controle externo. O Plano Farmington, agora sendo substituído pelo Programa Nacional de Aquisição e Catalogação da Library of Congress, o sistema MARC são exemplos da espontaneidade de cooperação, que levou um grupo de bibliotecas a se formarem em redes voluntárias e flexíveis. A Comissão Nacional de Biblioteca e Ciência de Informação (NCLIS), responsável pela recomendação de planos para uma política nacional é o que mais se aproxima de um esquema de planejamento nacional. Sistemas como o Ohio College Center (OCLC), Library Data Management System da Universidade de Chicago, o Bibliographic Automation of Large Operation using Time Sharing Systems (BALLOTS), o Washington Library Network (WLN), o New England Library Network (NELINET), e o Southern Library Network (SOLINET) são alguns dos sistemas que cresceram de projetos estaduais e hoje operam em base bem mais amplas.