O desenvolvimento de serviços de bibliotecas em zonas rurais - Broome, E. M. (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1975)
Planos nacionais para o desenvolvimento de bibliotecas devem sempre levar em conta os planos de desenvolvimento social e econômico. Na prática, apenas os países em desenvolvimento podem implementar tais planos, e mesmo neles esses planos se desvirtuam frequentemente, transformando-se numa disputa pelos recursos disponíveis. Forçado a competir com outras áreas carentes, o bibliotecário se sente mal preparado e fora de lugar. No entanto, as bibliotecas podem e devem melhorar qualquer outro serviço, contribuindo para a meta final de desenvolvimento. Planos para o desenvolvimento de bibliotecas devem sempre ser apresentados como um plano único do qual farão parte as bibliotecas rurais. É importante que haja centralização do planejamento, o aproveitamento de soluções existentes e a absoluta necessidade de trabalho em cooperação.