Estado atual do ensino da Biblioteconomia no Brasil e a questão da Ciência da Informação - Lemos, Antonio Agenor Briquet de (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1973)
A partir de 1915, data em que começou a funcionar o primeiro curso, o ensino da Biblioteconomia evoluiu bastante, existindo atualmente 19 cursos de graduação, 1 de pós-graduação em nível de mestrado e 1 de especialização, em 14 unidades da Federação. Os cursos de graduação apresentam conteúdo relativamente homogêneo, havendo diferenças quanto Ã duração das disciplinas que os compõem e, mais recentemente, na abordagem dos tópicos relativos Ã Mecanização e Automação. A causa principal dessa homogeneidade é o currículo mínimo que todos os cursos são obrigados a seguir. A evolução dos estudos teóricos no campo da organização de sistemas de recuperação de informações tem apresentado resultados importantes e revelado princípios fundamentais que deveriam ser incorporados orgânicamente ao ensino da Biblioteconomia.