O nascer de uma utopia: ainda e sempre o problema da classificação bibliográfica - Campos, Astério (Revista de Biblioteconomia de Brasília, 1973)
O aparecimento do computador no campo da informação científica criou no espírito de muitos bibliotecários a ilusão de que, em futuro não muito longínquo, poderão libertar-se das antiqualhas chamadas sistemas de classificação bibliográfica. Acham que o computador dispensará toda e qualquer classificação. É denunciado este modo de pensar como verdadeira utopia, já que a tecnologia, que é criação da mente humana, não caminha para a subversão das normas e princípios do pensamento lógico, essencial à ciência e tecnologia.