Bioética de Intervenção ”“ uma proposta epistemológica e uma necessidade para sociedades com grupos sociais vulneráveis - Cruz, Márcio; Trindade, Etelvino (Revista Brasileira de Bioética, 2006)
O Brasil, país de grande desigualdade social, apresenta pequena parcela da população com acesso aos mais recentes avanços da tecnologia médica e grande parcela desta mesma população que vive a incerteza de uma possível refeição. Diante da situação de interação de fatores responsáveis por dificuldades diversas, desde os problemas mais caros do ponto de vista financeiro até os mais caros do ponto de vista da dignidade humana, a Bioética de Intervenção estabelece conceitos necessários para integrar ações concretas: bioética das situações emergentes e persistentes; países centrais e periféricos; ética e moral; eqüidade e igualdade; empoderamento, libertação e emancipação; e imperialismo moral. Como fundamentos, são elencados: a concentração de poder; a globalização; a finitude dos recursos naturais; a corporeidade, o prazer e a dor; os direitos humanos; os “4 Ps” (prudência, prevenção, precaução e proteção); a solidariedade crítica; e a responsabilidade. A Bioética de Intervenção impele ações de forma a almejar a diminuição das iniqüidades sociais por meio de práticas intervencionistas duras conforme sugere a denominação original desta corrente: hard bioethics.