El universalismo de la Declaración sobre Bioética y Derechos Humanos de la UNESCO y su significado en la historia de la bioética - Tealdi, Juan Carlos (Revista Brasileira de Bioética, 2006)
La Declaración Universal sobre Bioética y Derechos Humanos de la UNESCO marca un progreso significativo para la historia de la bioética al emanar de un organismo de las Naciones Unidas y vincular indisociablemente los principios éticos a los derechos humanos. Así, afirma un universalismo moral cuyo alcance de aplicación concreta son los Estados nacionales. En un mundo donde los intereses globalizados y la injusticia global resultan ser la principal amenaza para la bioética, la Declaración fortalece la defensa de la igualdad y la justicia para todos los seres humanos en razón de su dignidad.