OS LIMITES DO ATLETA: INTERVENÇÃO E RISCO - PROBLEMAS BIOÉTICOS - Lima, Walter; Wagner, Lílian; Mara, Lourenço (Revista Brasileira de Bioética, 2005)
Entende-se por intervenção no desempenho de um atleta em competição, quando há riscos graves Ã  sua saúde. A intervenção do médico e/ou do árbitro, nestes casos, ou de morte, é tratada Ã  luz da liberdade e autonomia do atleta, bem como dos códigos de ética médica e dos profissionais de educação física. Há uma contradição entre a não intervenção do médico, nestes casos - prevista no código de ética médica como imperícia - e a intervenção do árbitro, prevista como transgressão de regras, pois se espera isenção durante a competição. São relatados e comentados dois casos imaginários possíveis, segundo os princípios da bioética. A intervenção deve ocorrer quando necessária e depende de cada caso em particular. Os princípios bioéticos em que se baseia a intervenção devem ser incorporados pelos atletas, médicos e árbitros envolvidos. É louvável o atleta buscar a superação de seus limites e, consequentemente, a vitória; porém, a intervenção consciente, livre e autônoma, se faz necessária como sinalizadora em respeito a sua vida.