BIOÉTICA: UN IMPULSO PARA LA CIUDADANÍA ACTIVA - Cortina, Adela (Revista Brasileira de Bioética, 2005)
La ciudadanía activa requiere, para su ejercicio, el desarrollo de la capacidad dialógica y de la intersubjetividad, a fin de rebasar los límites del modelo clásico de democracia participativa y promover la articulación efectiva entre el poder político y el poder ciudadano en las distintas esferas de la vida social. Ciudadano es aquél que es su propio señor, junto a sus iguales, en el seno de la comunidad política, y que hace con ellos la vida común. El análisis de las cuatro dimensiones en que la bioética actúa como impulso para la ciudadanía activa revela que es el reconocimiento recíproco lo que nos constituye como personas y nos confiere no un precio, sino la dignidad.