A participação de crianças em protocolos de pesquisa: uma revisão de literatura - Fialho, Flávia; Palacios, Marisa (Revista Brasileira de Bioética, 2014)
O estudo trata-se de uma revisão integrativa que objetiva discutir a participação de crianças em protocolos de pesquisas com base na literatuta científica internacional. Foi analisado o ano de publicação dos artigos, a origem dessas publicações, o tema abordado no estudo, bem como seus resultados. A discussão predominante foi relativa ao processo de assentimento de crianças participantes de pesquisas. À guisa de considerações finais, o estudo mostra que é necessário o aprimoramento das formas de abordagem da criança, para que sua participação seja efetivamente voluntária nos protocolos de pesquisa, já que a visão sobre infância, apoiada em estudos da sociologia, está centrada na atenção e valorização de suas potenciais competências.